8-495-137-74-64
8-495-137-74-84
8-800-51-123-51
roskonsalting2007@gmail.com
  • бухгалтерские услуги
  • аудит
  • отчетность
приглашаем
на семинар

24 ноября в 10:00 в Бизнес-центре «Wall Street», который находится по адресу: Москва, Бизнес Центр, Пресненская набережная д.6, пройдет семинар на тему: «Оптимизация налогов в 2017 году».

программа семинара

Слишком низкая инфляция

11.10.2017

Годовая инфляция в России в текущем месяце окажется ниже 3%, что, однако, нельзя оценивать как позитивное явление с точки зрения отклонения от цели Центробанка в 4%. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах министерской встречи Всемирной торговой организации в Марракеше.

Министр напомнил, что еще в апреле он прогнозировал инфляцию ниже 3% по итогам года в случае сохранения курса рубля на текущих уровнях.

обналичивание денег

«Курс не сильно изменился. По нашим оценкам, по итогам октября инфляция опустится ниже отметки в 3%, и у нас отклонение от таргета ЦБ уже будет существенно больше 1%, что не есть хорошо», — приводит слова главы МЭР РИА Новости.

Орешкин также положительно оценил реакцию Центробанка на столь мягкие инфляционные тенденции, приведя в пример снижение ключевой ставки в сентябре.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, бесконтрольно снижающаяся инфляция, действительно, негативна для экономики. «Подобная инфляция сдерживает экономический рост. Потому и договорились о таргете в 4%, чтобы, с одной стороны, иметь относительно низкую инфляцию, а с другой стороны, обеспечивать условия для экономического роста. Для того, чтобы сдерживать падение инфляции, необходимо снижать ключевую ставку, и тем самым стимулировать экономический рост», — сказал он, уточнив, что ожидает снижения ключевой ставки на 0,75 процентного пункта.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов согласился с тем, что инфляция на 1% ниже таргета – это уже негативная тенденция. «Самое опасное для власти на сегодняшний день – если инфляция опустится до 0 и еще ниже, тогда начнется дефляция, убивающая спрос на товары со стороны населения и мощно тормозящая экономический рост, так как население начинает ждать, что товар подешевеет еще больше, и не покупает его. Помимо того, что Максим Орешкин не хочет перехода российской экономики к дефляции, из которой очень сложно выходить, он также беспокоится за рост экономики. Экономический рост сопровождается определенным всплеском инфляции, и если инфляция только снижается, значит, существуют серьезные препятствия для роста экономики», — пояснил он

Александр Абрамов также отметил эффективность снижения ключевой ставки для торможения падения инфляции. «Именно этой меры и ждет сейчас от властей бизнес. При хорошем развитии ситуации низкая ключевая ставка должна немного подстегнуть инфляцию. Правда, есть риск, что она повлечет за собой ослабление рубля, если бизнес полученные дополнительные деньги направит на покупку валюты. Но этот риск сохраняется всегда, так что повышение доступности денег и ослабление денежно-кредитной политики – это все, что нужно», — считает экономист.

«Я бы еще рекомендовал правильно считать инфляцию. Нынешняя цифра немного искусственная и не соответствует ни тому, что население ощущает, ни тому, что фиксируют те или иные избранные индексы по различным регионам. Что такое 3% инфляции сегодня – не очень понятно, хотя это и второстепенный вопрос. Текущая денежно-кредитная политика абсолютно нейтральна к росту, частично запретительная, и она в целом выполнила и даже перевыполнила все свои цели. На мой взгляд, МЭР дает сигнал ЦБ, что пора серьезно ослаблять денежно-кредитную политику», — заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.